学校日記

2/5(木) 本日の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

校長室

今週は豆まめ週間です。
本日の【献立】
レーズンパン 牛乳 れんこんと小松菜のサラダ(マヨネーズ)
ほうれん草オムレツ 白いんげん豆のポタージュ
 白いんげん豆は日本ではほとんどが和菓子に使われる白あんやきんとん・甘納豆などに加工されてしまうため、料理に使うことはあまりないそうですが、外国では様々な料理に使われることが多いようです。豆類の中でも食物繊維がとくに多く含まれており、煮ると柔らかくほくほくした食感になります。
 本日の食材の小松菜は岩倉産です。     (2月学校給食予定献立表より)

  • 1206502.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60173058?tm=20250203120257