学校日記

1/30(金) 本日の給食

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

校長室

  • 1203462.jpg
  • 1203463.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60173040?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60182726?tm=20250203120257

「全国学校給食週間」最終日です。
本日の【献立】
菜めし(麦ごはん)(具) 牛乳 い〜わくん印の厚焼き卵 ひきずり
本日は岩倉市の郷土料理です。
ひきずり・・・鶏肉を使ったすき焼き。鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれています。大晦日に食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年の内に片付けてから新年を迎えるという習慣があります。
菜めし・・・・大根の葉を乾かしたものを「ひば」と呼び、「ひばめし」とも言います。
食材の大根葉、ねぎ、白菜は岩倉産です。
給食週間の一週間、岩倉市の郷土料理など、堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。