学校日記

1/29(木) 本日の給食

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

校長室

  • 1202685.jpg
  • 1202686.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60173041?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60182727?tm=20250203120257

今週は「全国学校給食週間」です。
本日の【献立】
みそかけうどん(白玉うどん) 牛乳 岩倉産野菜コロッケ 岩倉産野菜サラダ 
本日は「食べて知ろう!岩倉の学校給食の日」です。
岩倉市の郷土料理や岩倉市の特産物を使った料理です。
<岩倉市の郷土料理>
みそかけうどん・・具は豚肉とごぼう、ねぎのみでごぼうがたっぷり入った甘みその汁を温めた白玉うどんにかけたもの。昭和初期、岩倉駅にあったうどん屋のまかない料理だったそうです。人づてに伝わり広まりました。
<岩倉市の特産物>
カリフラワー・・・愛知県で2番目に多く作られています。
ちっチャイ菜・・・他に違う野菜をブランド化したいということで生産が始まりました。生産者が少なく、販売場所が限定されています。生産者の方々の協力で、貴重な食材を届けていただいています。
その他、みつば、キャベツ、ねぎも岩倉産です。
コロッケにはい〜わくんじるしがついていました。感激!朝も昼もい〜わくんが登場でした。