11/21(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
校長室
今日の給食は世界の料理から「ギリシャ」です。
メニューは牛乳、ピタパン、ヨーグルト、
「スブラキ」炭火やグリルで焼いた肉の串焼き。給食ではセロリやこしょうなどの香辛料でつけこんだ鶏肉のハーブ焼き。
「タラモサラタ」塩漬けのコイの卵をマッシュポテトや牛乳に浸したパンにオリーブオイル・レモン果汁・刻んだ玉ねぎを混ぜた料理。給食ではじゃがいもにタラコを混ぜています。
「ホルトスパ」赤ちゃんの頃から食べる野菜スープ。作り方や具材に決まりはなく家庭ごとに違います。日本のおみそしるのような感じです。トマト入りでさっぱりしています。