学校日記

11/21(金) 今日の給食

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

校長室

  • 1173711.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310077/blog_img/60172943?tm=20250203120257

 今日の給食は世界の料理から「ギリシャ」です。
 メニューは牛乳、ピタパン、ヨーグルト、
「スブラキ」炭火やグリルで焼いた肉の串焼き。給食ではセロリやこしょうなどの香辛料でつけこんだ鶏肉のハーブ焼き。
「タラモサラタ」塩漬けのコイの卵をマッシュポテトや牛乳に浸したパンにオリーブオイル・レモン果汁・刻んだ玉ねぎを混ぜた料理。給食ではじゃがいもにタラコを混ぜています。
「ホルトスパ」赤ちゃんの頃から食べる野菜スープ。作り方や具材に決まりはなく家庭ごとに違います。日本のおみそしるのような感じです。トマト入りでさっぱりしています。