学校日記

野菜を使った簡単レシピ

公開日
2014/01/08
更新日
2014/01/08

校長室

子供たちが健康に過ごすための合言葉「早寝・早起き・朝ごはん」を、よく耳にするようになりました。この言葉が広まったことで、朝ごはんを食べずに学校に来る子たちは大きく減少しているようです。
ただ、その中身をよく調査すると、「パンだけ」とか、「ビスケットだけ」のように、「●●だけ」という食事がチラホラ見受けられるとの報告もあります。この状況を少しでも改善する助けになればと、丹葉地方栄養教諭・学校栄養職員連絡協議会が、「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」を作成しました。
6種類のメニューが紹介されています。折々に一種類ずつ紹介をしていこうと思います。
今日のメニューは、「コーン入りパンケーキサンド」です。
 右下の「配布文書」内「野菜を使った簡単レシピ」でもご覧いただけます。

◆ 材料(4人分)
 ホットケーキミックス・・・150g  
 水      ・・・120mℓ 
 ホールコーン缶・・・1/2缶  
 玉ねぎ    ・・・小1/2個 
 ツナ缶    ・・・1缶    
 マヨネーズ  ・・・大さじ1  
 塩・こしょう ・・・少々    
 レタス    ・・・2枚    
 油(焼き用) ・・・適量    

◆作り方
1)玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
2)ホールコーン缶は汁気を切っておく。
3)ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。
4)ホットケーキミックスに玉葱・ホールコーン・水を入れてよく混ぜる。
5)熱したフライパンに油をひき、(4)をお玉1杯程度流して、パンケーキを焼く。
6) 焼いたパンケーキにレタスと(3)をのせて半分に折る。