学校日記

3年生 おはぎ作り

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

3年生

1月15日(火)
3年生が、8名の地域の皆さんのご協力を得て、総合的な学習の時間に「おはぎ作り」に取り組みました。
薪に火を点け、釜でもち米を炊いて、炊き上がったお米を各自で団子状に丸めます。あんこ、きな粉、ゴマをまぶした3種類のおはぎをおいしくいただきました。
炊き上がりを待つ間や食べ終わった後に、協力してくださった皆さんから、この地域の昔の暮らしについてお話をしてもらったり、日本に古くから伝わる便利グッズ「ふろしき」の使い方講習会をしてもらったりと、興味深い経験もたくさんさせてもらった一日になりました。

  • 833299.jpg
  • 833302.jpg
  • 833301.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310076/blog_img/60145277?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310076/blog_img/60157017?tm=20250203120257

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310076/blog_img/60164452?tm=20250203120257