学校日記

今日の給食 〜学校給食週間〜

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

今日のできごと

  • 5693146.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77267638?tm=20250206144114

○ 1月25日(水)

 1月24日(火)から30日までの全国学校給食週間中は「みんなのアイデアがいっぱい!特別なメニュー」が提供されます。「いわくらをたっぷり味わおう」をテーマに小中学生のみなさんのアイデアを参考にした、岩倉市の特産物を使ったメニューです。
 今日は岩倉市産の白菜と愛知県産の牛肉が入ったいーわくんのイラストつき「いわコロ」と、同じく岩倉産の名古屋コーチン、大根、白菜、ネギが入った「い〜わくんの健康みそ汁」が提供されました。「いわコロ」は6の1の『南極グループ』(4人組)が考えたメニューです。お昼の放送で給食委員会がアピールポイントをインタビューし、紹介しました。「岩倉の特産物のおいしさを感じてほしい」そんな願いがこもっています。