学校日記

水産業を学ぶ 5年生

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

5年生

○ 10月25日(火)

おさかなマイスターの神谷 友成さんをお招きし、「魚・ギョ・ぎょ体験」を行いました。
水産業について社会科で学習しましたが、やはり「本物」にふれる、「プロ」に聞くことは大きな学びとなりました。

カツオの1本づり体験
あいちの魚カルタ
かつお節削り
あいちのお魚タッチ
魚拓体験

の5つの体験を行いました。

初めて触れる生きた魚
魚拓にして初めて分かる魚の構造や模様
意外と知らない身近な魚
削り立てのかつお節の香り
漁師という大変なお仕事

どれも本物にふれることで得た大きな学びでした。

ボランティアで来ていただいた保護者のみなさま、朝早くからご協力いただき、ありがとうございました。
ご来校いただいた保護者のみなさま、ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。

  • 5573101.jpg
  • 5573102.jpg
  • 5573103.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77267494?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77273320?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77276427?tm=20250206144114