学校日記

大豆から変身したよ!(日本語教室)

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

日本語教室

 「すがたをかえる大豆」の単元で、大豆がたくさんのものにすがたを変えることを学びました。子どもたちで、もやし作りに挑戦しました。大豆からいつも食べているもやしが出てくるなんて想像もつかない子どもたちは、週末は、交替で家に持ち帰り、もやしのお父さん、お母さんになって世話をしました。どんどん伸びてくるもやしをみて、あと何センチ伸びたら食べられるかなとわくわくしながら、観察日記を書いていました。できたもやしは5センチ。もやしのお父さん、お母さんたち、ご苦労様でした。

  • 4620655.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77266175?tm=20250206144114