学校日記

挑戦 感謝 卵焼き(6年生)

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

6年生

  • 4601999.jpg
  • 4602000.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77266159?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77272214?tm=20250206144114

11月30日(月)
 日本料理 賛否両論・名古屋の丹下陽介料理長を講師にお招きし、6年生がキャリア教育講座を行いました。これまでの経験を交えて、挑戦、感謝、地道な努力が実を結ぶという夢のあるお話をしていただきました。デザイン、アパレル(ユニクロ)を経て、料理の道へ進んだ半生を楽しく語られる姿から、子供たちは勇気や元気、希望をもらったと思います。
 最後に、修行時代に1年間毎日欠かさず作り続けた卵焼き作りを披露してくれました。この継続で得られたものは、計り知れないということです。このご時世、試食できなかったことが、少し残念でした。
 丹下料理長、お忙しい中、ありがとうございました。