学校日記

魚・ギョ・ぎょ体験 その1(5年生)

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

5年生

  • 4564270.jpg
  • 4564271.jpg
  • 4564272.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77266108?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77272166?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77275637?tm=20250206144114

 11月5日(木)

 5年生で「魚・ギョ・ぎょ体験」がありました。
 マルカミ水産の神谷さんに来ていただき、貴重な体験をさせていただきました。
 開会式では、各ブースの説明や、たこの体のつくり、魚と牛の油の違いなどの話がありました。
 1枚目の画像の様子は、たこの体を真剣に描いている様子です。
 2枚目の画像は、たこの足の数や目の位置まで正解して、最後に、「たこは上に足を描くんだよ。(逆さま)」と言われた時の様子です。
 3枚目は、右手が左手に勝つようにジャンケンしている様子です。魚を食べると賢くなって、このジャンケンができるようになるかもしれないということでした。