和食の名人に学ぶ(5年生)
- 公開日
- 2019/10/29
- 更新日
- 2019/10/29
5年生
10月29日(火)
5年生が家庭科の授業で、和食の学習をしました。名古屋の「賛否両論」から丹下陽介氏を講師にお迎えし、「だし」の深さを学びました。課題「班で協力して、名人を越えるとびっきりおいしいみそ汁を作ろう」の下、工夫する点を絞りみそ汁作りに勤しんでいました。丹下シェフに味見をしてもらうときは、緊張ぎみの顔でした。
5年生
10月29日(火)
5年生が家庭科の授業で、和食の学習をしました。名古屋の「賛否両論」から丹下陽介氏を講師にお迎えし、「だし」の深さを学びました。課題「班で協力して、名人を越えるとびっきりおいしいみそ汁を作ろう」の下、工夫する点を絞りみそ汁作りに勤しんでいました。丹下シェフに味見をしてもらうときは、緊張ぎみの顔でした。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度