学校日記

我が家の自慢のみそ汁とご飯(5年生)

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

5年生

「我が家のみそ汁のみそは、何ですか?」と聞くと
「白みそ」「赤みそ」「合わせみそ!」「自家製のみそを使っている!」
なんて言葉が返ってきました。
みその種類だけでなく、実の種類も様々です。
今回の調理実習では、我が家の自慢のみそ汁とご飯を作っています。
火が通りにくい食材の「大根」「じゃがいも」「にんじん」などと
火が通りやすい食材の「豆腐」「わかめ」「しめじ」「油揚げ」などから
それぞれ一つずつ選んで、みそ汁を作ります。
先週一回目が終わりました。
今週も楽しみですね。