学校日記

水蒸気爆発の実験(科学クラブ)

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

お知らせ

  • 2672244.jpg
  • 2672245.jpg

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77262472?tm=20250206144114

https://iwakura.schoolweb.ne.jp/2310078/blog_img/77268987?tm=20250206144114

 今日の科学クラブでは、ポップコーンを作る実験をしました。子どもたちは、ポップコーンができる様子に興味津々!なぜ、硬い種からふわふわなポップコーンができるのでしょうか。
 ポップコーン用の粒は、硬いデンプンで厚くおおわれていますが、内側には軟らかくて水分をふくんでいる部分があります。フライパンで熱を加えると、この内側の水分が水蒸気になって膨らもうとします。しかし、まわりの硬いデンプンに邪魔されて膨らむことができません。すると、水蒸気になろうとする力がどんどん高まり、限界までくると一気に爆発し、膨らんでポップコーンになるのです。
 簡単な実験ですので、ぜひご家庭お子様とでやってみてください。